제례정보
:제수를 차려 놓은 위치에도 격식이 있따. 즉 제사지내는 사람의 오른편을 동쪽이라 하고 왼편을 서쪽이라 한다.
시첩(시첩 : 수저), 잔반(盞盤 : 술잔, 메, 탕)을 신위 앞에 놓고 다음에 앞줄에서부터 차례로 놓아간다.
• 기본적인 제물 및 제기(제물, 제기)
메(밥) ─ 반기(유기, 사기)
탕(湯 = 국) ─ 탕기(유기, 사기)
채소(菜蔬) ─ 제기접시(유기, 목기)
침채(沈菜 = 김치) ─ 보시기(유기, 사기)
청장(淸醬) ─ 종지(유기, 사기)
과실(果實) ─ 제기접시(유기, 목기)
제주(祭酒) ─ 술병, 제주잔
갱수(更水 = 냉수) ─ 대접(유기, 사기)
시접 ─ 시저(匙箸)나 대접
모사(茅沙) ─ 사기(沙器)
향로(香爐) ─ 유기나 사기
촛대 ─ 유기